Пленчатые и голые зерновки злаков

Хозяйственно - ботаническая характеристика зерна злаковых культур (урок 131 - 136)

Зерновка имеет обычно четко выраженный зародыш. Противоположный конец зерновки считается верхней частью. На брюшной стороне хлеба 1-й группы имеют бороздку, у культур 2-й группы ее нет.

Зерновые хлеба первой группы

Наука » Сельское хозяйство » Кормовые травы. Aleksandr Minkov. Посевной материал плоды злаковых трав представляет собой зерновки покрытые приросшими к ним цветковыми чешуями. У основания внутренней цветковой чешуи, с брюшной стороны зерновки, бывает заметен стерженек — членик от верхнего колоска. У злаков с одноцветковыми колосками стерженек отсутствует тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый. Для распознавания семян злаковых трав наиболее существенными являются следующие морфологические особенности: 1.

Морфологическое и анатомическое строение зерновки
Определение чистоты семян
Плоды и семена растений
Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
Федеральное агентство по образованию
Морфологические особенности зерновых культур (часть 2)
ТОП-11 малолетних однодольных сорняков в посевах зерновых
Злаки: виды и особенности выращивания
Зерновые культуры

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. Зародилось оно на начальном этапе развития человеческого общества и постепенно совершенствовалось в результате накопления общих и специальных знаний по морфологическим и биологическим особенностям культурных растений. По мере становления и развития человеческого общества изменялся уровень землевладельческой культуры, что позволило повысить урожайность и стабилизировать ее получение по годам. На продолжении многих столетий применялись примитивные приемы возделывания культурных растений, урожайность была невысокой, и это затрудняло стабильное снабжение населения продуктами питания.

Определение чистоты семян
Морфологические особенности зерновых культур (часть 2)
Особенности строения зерновых культур - Программированное изучение растениеводства
Пшеница — Википедия
Морфологическое и анатомическое строение зерновки
Плоды и семена растений
Все о качестве семян (догмы и наши наблюдения)
Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
Зерновые культуры

Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется не только их высокой хозяйственной ценностью, но и той большой ролью, которую они играют в сложении травянистых группировок растительности — лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества — пшеница мягкая Triticum aestivum , рис посевной Oryza sativa и кукуруза Zea mays , а также многие другие зерновые культуры, снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Пожалуй, не менее важным является и использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных.

Похожие статьи