Екатеринбург, Россия. За последние десять лет в диетологии произошли большие перемены.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Испытания на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю , национальному законодательству в области санитарных мер. Справочно: Об официальных разъяснениях. В последние десятилетия пристальное внимание ученых медиков, биохимиков, диетологов направлено на изучение влияния транс-изомеров жирных кислот ТИЖК , как компонента пищи, на здоровье человека. Жиры пищевых продуктов - это комплексные нейтральные молекулы, образованные соединением глицерина с жирными кислотами ЖК. Более ЖК, участвующих в жировом обмене организма человека, имеют множество разнообразных функций - энергетических, защитных, структурных, гормональных.
Вообще все жиры - это триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты бывают предельные и непредельные, в непредельных присутствуют двойные связи, а в предельных их нет. Жиры с непредельными кислотами обычно жидкие при комнатной температуре например обычные растительные масла, подсолнечное, оливковое , а жиры с предельными кислотами обычно твердые сливочное масло, и вот как раз очищенное пальмовое масло. Фрагменты с двойными связями природного происхождения имеют цис-строение, то есть ферменты их делают такими в растениях, а ферменты в организме животных способны их расщеплять. Но когда из жидких растительных масел делают твердый маргарин посредством гидрирования, возможно в качестве побочной реакции образование транс-фрагментов:.
Фастфуд, печенье из магазина, попкорн в кинотеатре — все это вкусно, но вредно. Потому что — источник трансжиров. А знали ли вы, что такие вещества также содержатся и в домашних говяжьих котлетах и в стакане парного молока у бабушки в деревне? В этой статье расскажем, что такое трансжиры простыми словами, в каком количестве они безвредны для здоровья и можно ли вывести из организма эти вещества.